Что делать, чтобы худеть во сне?

Проведем небольшой эксперимент. Для этого надо взвеситься прямо перед сном и утром, сразу после пробуждения. Если секреция соматотропного гормона и обмен веществ в норме, то весы покажут на 200-300, а иногда и на 500 г ниже, чем когда ложились. Часть этого потерянного веса (около 100 г) — вода, которая испаряется ночью с поверхности кожи. Остальное — подкожный жир, израсходованный на выделение энергии. Все это — результат работы соматотропина.

 Так что же это за волшебный гормон?

В детские, юношеские годы этот гормон отвечает за рост организма в длину, но когда человек останавливается в росте, гормон не исчезает. Изменяется функция СТГ — он отвечает за соотношение объема мышечной массы к объему жировой ткани. Ночью соматотропный гормон участвует в расщеплении подкожных жировых отложений, и полученная энергия расходуется на дыхание, сердцебиение и другие физиологические процессы.

Условия, при которых выделение и действие соматотропного гормона полноценно и сбалансировано:

1.Правильный ужин.

Какие блюда можно есть вечером, чтобы процесс похудения продолжался и ночью?
На ужин желательно включить продукты с высоким содержанием белка, например, рыбу, мясо, птицу. Овощи в качестве гарнира. Также, как вариант, если не хочется всего вышеперечисленного, это может быть творог и/или кисломолочные напитки (кефир, ряженка, натуральный йогурт и т.п.). Исключите продукты с высоким содержанием углеводов — такая еда стимулирует выработку в организме инсулина. Инсулин, в свою очередь, блокирует секрецию соматотропного гормона.

2. В первой половине дня добавить в рацион питания продукты с содержанием аргинина

(аминокислота, один из стимуляторов образования соматотропина). Примеры: овсянка на завтрак, протеиновый коктейль на второй завтрак, немного орехов.

3. Давать себе достаточный объем физических нагрузок

и не от случая к случаю, а регулярно (2-4 раза в неделю). К числу ключевых внешних факторов, стимулирующих возрастание концентрации соматотропного гармона в системе кровообращения, является активация достаточного объема мышечной ткани. 

4. Ложиться спать не позднее 23 часов.

Пик секреции соматотропина приходится на ночное время, через час после засыпания (с 00:00 до 03:00 часов). Если вы хотите похудеть, но привыкли ложиться поздно, примите к сведению такой доказанный многочисленными исследованиями факт. 

5. Спите не менее 7-8 часов в день.

Так как есть, ещё один гормон, способный свести все ваши старания на пути к идеальной фигуре на нет- это лептин, он дает сигнал головному мозгу, что запас энергии в жировых тканях достаточен, и она может быть использована в любой момент, при возникновении такой необходимости. Лептин — гормон сытости, который вырабатывают адипоциты (жировые клетки). При дефиците сна его выработка падает на 20%, а чем меньше лептина, тем сильнее чувство голода, в результате Вы переедаете и не чувствуете насыщения.

Выполнив эти условия, Вы здорово повышаете эффективность всего того, что делаете для избавления от лишних килограммов!