Психологические причины лишнего веса

Психологические причины лишнего веса, и работающие способы их устранения.

Для начала объясню, что слова “работающие” здесь не только потому, что они действенные, но и потому, что сами они никуда не уйдут, и их нужно прорабатывать шаг за шагом. 

И первый вопрос: Делаете ли вы что-то каждый день для того, чтобы поддерживать свое тело в форме? 

  • Да, делаю
  • Я бы делала, но…

Как видите варианта ответа “нет, ничего не делаю” не существует (ибо так ещё никто не отвечал).

Что ж, если ваш вариант ответа 2, поздравляю! Ваш лишний вес ваш помощник и прикрытие. Будем искать скрытые выгоды? Да-да, вы не ослышались)). Может быть “у меня нет парня, потому что я толстая”- ваше любимое оправдание, чтобы не развиваться, не начинать отношения, не доверять и не раскрываться перед другим человеком, который, между прочим, может ещё и причинить боль. Что ж, удобно ведь?

Или например: “на работе меня не повышают и не ценят, хорошо вам, красивым, вам везде- зеленый свет”.

Что ж с ними делать с этими то выгодами? Найти, осознать и обезвредить, точнее подумать, что для вас важнее: красивое здоровое тело или держаться руками и ногами за своё прикрытие?

   А теперь поиграем:

Представьте метафорически, на что похож ваш лишний вес (образ, картинка)?

 Вот несколько вариантов, и что с ними делать:

1.Спасательный круг.

Если ваши килограммы ассоциируются со спасательным кругом, то вам нужно перестать бояться будущего, вашей коронной фразой должна стать: “всё, что ни делается, всё к лучшему”, ну или “мы всегда находимся в нужном месте в нужное время”, «Даст Бог день, даст Бог и пищу” и всё в этом роде. Пробуйте больше жить сегодняшним днём и решать проблемы по мере их поступления, а не придумывать их, ещё до появления. 

2. Бронежилет, стена.

Начните больше доверять людям, не принимайте всё на свой счёт, если человек на вас закричал, это не значит, что вы…, это значит, что у него плохой день, он расстроен, или устал, так бывает, легко отпускайте негативные ситуации, поработайте с прощением, чувством обиды, для этого есть разные техники.

3. Груз.

Непрерывно грузите себя, по сто раз прокручивая в голове события из прошлого? Как только слышите в голове ваше любимое:  “ а что, если бы…,- говорите себе, — стоп”, и вот эту фразу, очень её люблю: “я одобряю все свои решения, в любой момент времени я делала лучший выбор, на который была способна” — это мантра для вас.

   Возможно окружающие грузят вас своими проблемами, которые вы спешите решить? Учитесь говорить “нет”, берите ответственность только за свою жизнь.

4. Воздушный шарик.

В профессиональной сфере вам хотелось бы стать весомее, важнее, значимее или, чтобы в отношениях к вашим желаниям прислушивались больше? Вспомните о людях, для которых важно ваше мнение, которые прислушиваются к вашим советам, или людях, которым вы когда-нибудь помогли. Больше прислушивайтесь к себе, может вы сами себе не доверяете?

 Напишите список достижений и комплиментов! Почему бы и нет? Может Вы лучше всех танцуете или рассказываете анекдоты, может работаете врачом и спасаете людей, может помогаете людям выучить язык и переехать в город мечты? Помните, вы важны и ценны! 

 Чаще вспоминайте своё состояние в момент, когда у Вас был идеальный вес. Опишите, как Вы себя чувствовали. Попробуйте уже сейчас, на старте, чувствовать себя так же легко, любоваться и любить себя. Найдите примеры известных людей, которые стали выглядеть лучше и пришли в форму.

Перестаньте наконец бороться и сместите свой фокус внимания (ведь все знают, где наше внимание там и мы, наше внимание порождает ещё больше того, на чём мы зацикливаемся) с борьбы на здоровье и стройность, и любите себя уже сейчас!