Мышечные судороги. Причины. Как предотвратить?

Как остановить мышечные судороги?

Вы только начали тренировку или пробежку, как внезапно схватившие мышечные судороги заставляют Вас прекратить движение.


Причины

1.«Судорога происходит, когда мышечное волокно сжимается и не имеет достаточно ресурсов, чтобы разблокировать это напряжение. Наиболее распространенной причиной мышечных судорог является ПИТАНИЕ, — говорит Джордан Д. Метцль, доктор медицинских наук, врач спортивной медицины в Hospital for Special Surgery в Нью-Йорке. — Точнее, его несбалансированность». Нервная система посылает импульс мышцам, чтобы заставить их сжаться, а затем она посылает еще один импульс, чтобы заставить их расслабиться… и все это управляется с помощью КАЛИЯ и НАТРИЯ». Если у вас происходит мышечный спазм, это означает, что мышца не получает сигнала расслабиться, часто потому, что у нее недостаток одного или обоих этих электролитов, необходимых для отправки сообщения.

2. В других случаях судороги могут быть признаком того, что называется динамическим нарушением мозгового кровообращения, которое, в свою очередь, сигнализирует о возможных проблемах с сосудами или ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА.

3. Слишком тесная одежда. Недостаток притока крови также может порождать судороги, поскольку ваши мышцы не будут получать кислород, необходимый им для выполнения основных функций.

4. Обезвоживание вызывает изменение концентрации электролитов и прирост количества молочной кислоты от метаболизма мышц.

5. Неудобная обувь. Туфли на непривычно высоких каблуках, некомфортная колодка, шлёпки без задника, которые приходится удерживать на ноге, поджимая пальцы. Мускулы настолько привыкают к неестественному напряжению, что затем, когда вы наконец-то освобождаетесь от «испанского сапожка», не могут расслабиться, их сводит спазмом.

6. Неудобное положение во время сна. Затёкшие руки, ноги, шея — всё это тоже является признаком нарушения кровообращения и может спровоцировать судороги ночью.

7. Заболевания почек, щитовидной железы и диабет часто сопровождаются судорогами.

Что делать? Как продотвратить?


1. Первая помощь. Массаж — эффективное лечение (непосредственно во время судороги), потому что создает нейростимуляцию, вследствие которой мышца расслабляется.

2. Пейте достаточное количество воды.

3. Стремитесь получать из пищи КАЛИЙ, МАГНИЙ и КАЛЬЦИЙ (или принимайте витамины). Основные источники необходимых микроэлементов — бананы (калий), листовая зелень (магний) и молочные продукты (кальций).

4.Не злоупотребляйте алкоголем. Помимо прочего, он является мощным диуретиком и провоцирует потерю жидкости.

5. Убедитесь, что ваша одежда не пережимает мышцы и не препятствует кровотоку, 

6. Используйте холодный или горячий компрессы.

7. Растяжка, а также правильная разминка являются ключом к предотвращению судорог в середине тренировки.

Когда судороги опасны?

Мышечный спазм может являться симптомом серъёзного сбоя в работе того или иного внутреннего органа или организма в целом. Например, судорогами нередко дают о себе знать цирроз печени, сахарный диабет I типа, развивающиеся неврологические нарушения.
  Есть и другая опасность. Судорога может затрагивать не только крупную мускулатуру, но и гладкие мышцы, входящие в состав оболочек внутренних органов. Спазм таких мышц очень опасен.
  Специалисты рекомендуют как можно скорее обратиться за медпомощью, если судороги:
-Случаются часто — несколько раз в сутки или несколько дней подряд. Это повод насторожиться и посоветоваться со специалистом.
-Вызывают серьёзный, почти невыносимый дискомфорт.
-Сопровождаются отёком, покраснением или любыми другими изменениями цвета и структуры кожных покровов.
-Сочетаются с высокой температурой и головной болью.
-Вызывают резкую мышечную слабость.
Если ни одного из перечисленных симптомов вы не наблюдаете, можно выдохнуть: скорее всего, ничем опасным спазмы вам не грозят. Тем не менее разобраться с их происхождением всё-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы избавить себя от подобных болезненных ощущений в будущем.

   Выполняя рекомендации, вы сможете предотвратить судороги, и они перестанут мешать Вам тренироваться!