Колет в боку во время  тренировки? Опасно ли и что делать?

 Во время тренировки вы себя хорошо чувствуете и у вас прекрасное настроение, но вдруг начало резко колоть в боку. Опасно ли это? Стоит ли продолжать занятие?

  Для начала разберёмся: что же происходит в нашем организме?

  Когда вы находитесь в состоянии покоя, то определенная часть крови не циркулирует и составляет резерв. Тем временем, основная масса циркулирующей крови, сосредоточена в брюшной и грудной полости. Во время тренировки в организме перераспределяется кровоток в пользу мышц, которые задействованы. При резком движении кровь из резерва поступает в кровоток и не успевает оттечь из органов брюшной полости.

 При боли слева и справа печень и селезенка соответственно переполняются кровью, эти органы увеличиваются и начинают давить на  оболочку, пронизанную нервными окончаниями, из-за чего возникает боль в боку.

 Проявления острого болевого печёночного синдрома — итог физиологической реакции организма на переход с относительного покоя к интенсивной физической работе, которое в спортивной медицине получило название «врабатывание». Происходят процессы развертывания функций дыхания, кровообращения и обмена энергии.

   К примеру, пульс в состоянии покоя составляет 70 ударов в минуту, а во время быстрого бега — 170 ударов в минуту. Частота дыхания, соответственно, — 12 и 30-50 вдохов-выдохов в минуту и т. д. Для того, чтобы эти показатели достигли необходимого уровня, требуется определенное время, в среднем 3-5 минут. А вот для врабатывания двигательного аппарата требуются не минуты, а секунды (т.е развить скорость в беге мы можем за считанные секунды).

 Такое несоответствие в работе систем организма вызывает диссонанс: мышцы уже работают на полную мощность, а кислорода для их работы не хватает. Именно в этот период наступает чувство тяжести и нехватки воздуха, желание прекратить бег и может возникать боль в боку.

 Что же предпринять занимающимся, чтобы избежать ее появления? 

1.Перед тренировкой нужно обязательно провести разминку и не забывать о принципе постепенности увеличения нагрузки, тогда процесс врабатывания дыхательной и кровеносной систем пройдет безболезненно. Суть такой разминки — постепенное наращивание интенсивности работы различных групп мышц, которые потребляют наибольшее количество кислорода, в первую очередь, речь идёт о мышцах ног.

2. Перерывы между занятиями спортом и приемом пищи в 2 часа. Отнеситесь внимательнее к составу еды перед  — заодно это поможет избежать тяжести в желудке во время физической нагрузки.

3. Для избежания застоя крови во внутренних органах дышите глубоко. Этим увеличивается амплитуда работы диафрагмы и улучшается поток крови к сердцу.

  Что делать, если боль все же возникла?

1.Необходимо тут же замедлить темп, но не в коем случае не резко. 

2.Расслабьте плечи, руки, выполните несколько наклонов.

3.Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов (в том числе от печени и селезенки) и нормализовать кровообращение.

4.Надавите пальцами в месте локализации боли, попытайтесь сильно втянуть живот, чтобы повысить тонус мышц пресса, и одновременно сделайте несколько вдохов-выдохов через нос. Таким образом вы проводите массаж печени — при втягивании живота диафрагма прижимает печень к позвоночнику и выдавливает из нее кровь. Когда перерастяжение капсулы печени или селезенки прекратится, боль пройдет.

  И помните, всегда лучше предупредить, и тогда на тренировках вы будете чувствовать себя отлично!