Всё время хочу есть!
Инсулинорезистентность и похудение.
Вы мало едите и не худеете, а то и набираете вес? Любая маленькая конфетка тут же откладывается на ваши бока?
Очень высока вероятность, что вы в плену инсулинорезистентности!
Инсулин у всех ассоциируется с диабетом. Все верно. Есть диабет первого типа, есть диабет второго типа и есть инсулинорезистентность. Это еще не диабет, но все туда идет.
Что же это такое?
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из пищи проникать в клетки, где она используется для энергии. Когда уровень сахара в крови поднимается после приема пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в нормальном диапазоне.
Инсулинорезистентность — это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток, образно говоря, взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё и ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. Клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, не реагирует на это постоянное раздражение инсулином. Она просто не открывается! Представьте, вы съели одну плюшку, а организм выбросил инсулина на целый торт.
Что мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Она становится слабой,не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!
Патологическое постоянное чувство голода — это и есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.
Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но, так как каждая жировая клетка так же нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.
И, как следствие, первый симптом – набор веса!
Люди чувствуют постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает, — Дайте мне еды!, — кричит она. Но инсулиночувствительный рецептор деградирован.
Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара, а как следствие, инсулина – клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.
Для тех, кто желает похудеть инсулинорезистентность является серьезным препятствием. Инсулин останавливает процесс липолиза, являясь антагонистом саматотропина и глюкагона, проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. Да, к тому же мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение.
Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?
Здесь, как мы уже поняли — очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса так же есть симптом.
Следующее, это объём талии. Это называется эндокринологическое измерение. Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка. И не втягивая живот, как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу!
Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см. У мужчин – меньше 94 см.
Что делать, если вы нашли у себя симптомы инсулинорезистентности?
1.Требуется комплекс лабораторных анализов для подтверждения или опровержения:
- анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин,
- определение уровня инсулина, С-пептида и индекса инсулинорезистентности,
- глюкозотолерантный тест.
2. Врачи назначают лекарственные препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа, повышающие чувствительность к инсулину, которые уменьшают отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливают потребление глюкозы мышцами и уменьшают ее всасывание в кишечнике.
3.Отказ от сахара(в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов, «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ( гликемический индекс)и ИИ (Инсулиновый Индекс).
4. Переход на Правильное Питание.
5. Употребление Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)
6. Витамин D. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах.
Инсулинорезистентность сопровождается нарушением метаболизма, у таких больных отмечается чрезмерное отложение жира, чаще всего в области талии. Данный вид ожирения называется абдоминальным. В этом случае висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов и может влиять на их функцию. Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:
- атеросклероза;
- онкологических заболеваний;
- артериальной гипертензии;
- заболеваний суставов.
Профилактика.
Для предупреждения развития инсулинорезистентности необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии и при малоподвижном образе жизни целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки.
Причины развития резистентности к инсулину являются:
- Наследственность к метаболическим отклонениям
- Неправильное питание – избыток углеводов, алкоголь
- Ожирение (если превышение веса более 30%, то вероятность инсулинорезистентности почти 100%).
- Некоторые заболевания – например, поликистоз яичников.