Всё время хочу есть! Инсулинорезистентность и похудение.


Всё время хочу есть!
Инсулинорезистентность и похудение.

 Вы мало едите и не худеете, а то и набираете вес? Любая маленькая конфетка тут же откладывается на ваши бока? 

 Очень высока вероятность, что вы в плену инсулинорезистентности!

Инсулин у всех ассоциируется с диабетом. Все верно. Есть диабет первого типа, есть диабет второго типа и есть инсулинорезистентность. Это еще не диабет, но все туда идет.

Что же это такое?

 Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из пищи проникать в клетки, где она используется для энергии. Когда уровень сахара в крови поднимается после приема пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в нормальном диапазоне.

 Инсулинорезистентность — это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток, образно говоря, взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё и ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. Клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, не реагирует на это постоянное раздражение инсулином. Она просто не открывается! Представьте, вы съели одну плюшку, а организм выбросил инсулина на целый торт. 

  Что  мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Она становится слабой,не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!

 Патологическое постоянное чувство голода — это и есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.

 Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но, так как каждая жировая клетка так же нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.

 И, как следствие, первый симптом – набор веса!

 Люди чувствуют постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает, — Дайте мне еды!, — кричит она. Но инсулиночувствительный рецептор деградирован.

 Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара, а как следствие, инсулина – клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.

 Для тех, кто желает похудеть инсулинорезистентность является серьезным препятствием. Инсулин останавливает процесс липолиза, являясь антагонистом саматотропина и глюкагона, проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. Да, к тому же мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение.

 Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?

 Здесь, как мы уже поняли — очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса так же есть симптом.

 Следующее, это объём талии. Это называется эндокринологическое измерение. Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка. И не втягивая живот, как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу!

Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см. У мужчин – меньше 94 см.

 Что делать, если вы нашли у себя симптомы инсулинорезистентности?

1.Требуется комплекс лабораторных анализов для подтверждения или опровержения:

  • анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин,
  • определение уровня инсулина, С-пептида и индекса инсулинорезистентности,
  • глюкозотолерантный тест.

2. Врачи назначают лекарственные препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа, повышающие чувствительность к инсулину, которые уменьшают отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливают потребление глюкозы мышцами и уменьшают ее всасывание в кишечнике.

3.Отказ от сахара(в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов, «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ( гликемический индекс)и ИИ (Инсулиновый Индекс).

4. Переход на Правильное Питание.

5. Употребление Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)

6. Витамин D. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах.

 Инсулинорезистентность сопровождается нарушением метаболизма, у таких больных отмечается чрезмерное отложение жира, чаще всего в области талии. Данный вид ожирения называется абдоминальным. В этом случае висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов и может влиять на их функцию. Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов.

     Профилактика.

Для предупреждения развития инсулинорезистентности необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии и при малоподвижном образе жизни целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки.

Причины развития резистентности к инсулину являются: 

  • Наследственность к метаболическим отклонениям
  • Неправильное питание – избыток углеводов, алкоголь
  • Ожирение (если превышение веса более 30%, то вероятность инсулинорезистентности почти 100%).
  • Некоторые заболевания – например, поликистоз яичников.